• 全國市場監管系統輿情應急演練籌備工作匯報會在臺州召開
  • 發布時間:2021-09-24 17:15     信息來源:新聞宣傳司

9月18日上午,全國市場監管系統輿情應急演練籌備工作匯報會在浙江省臺州市下轄溫嶺召開。市場監管總局新聞宣傳司司長于軍、副司長王秋蘋一行參加了匯報會,并在臺州調研市場監管系統輿情應急演練工作。浙江市場監管局黨委委員姚畫、二級巡視員杜久航,臺州市場監管局黨委書記、局長沈云才黨委委員、副局長任亞紅,以及椒江區、溫嶺市相關領導等陪同參加相關活動。

會上,沈云才重點介紹了全市市場監管系統輿情處置工作情況。近幾年,全市系統持續深化輿情處置“510工作法”。一是健全數字監測體系,布強輿情“天眼”;二是規范輿情處置體系,強化科學應對;三是打造協同聯動體系,提升處置效能;四是融合矩陣發聲體系,實施權威發布;五是壯大應急隊伍體系,組建“排雷”精兵。任亞紅匯報了全國市場監管系統輿情應急演練籌備情況。椒江區局、溫嶺市局就網絡輿情監測處置工作情況進行了匯報交流。

  

于軍在會上指出,臺州市局在輿情處置工作上積極主動,勇于先行先試,近年來探索實踐的“510工作法”“網評尖刀班”“金牌寫手”等能夠有效防范化解輿情風險,逐漸形成了在全國市場監管領域可復制可推廣的輿情處置“臺州樣板”,舉措有力、技術突出、成效明顯。強調,臺州市局下一步繼續發揮優勢,繼續抓實輿情處置工作,確保全國市場監管系統輿情應急演練順利開展。一是源頭把控,積極辟謠。積極建設網評員隊伍、瞭望哨工程,對監測到的網絡謠言及時跟進,強化謠言信息源頭治理,進一步清朗網絡空間。二是總結經驗,全面推廣。進一步梳理總結“510工作法”,在輿情處置先行一步的基礎上鞏固成效,形成全國市場監管系統“社會共治”經典案例進行推廣。三是細化方案,穩步推進。加強對接,打磨細節,優化內容,為辦好全國市場監管系統輿情應急演練做好充分準備,努力呈現高質量演練效果。

 

調研期間,于軍一行赴椒江萬濟池菜場和國家智能馬桶質檢中心考察輿情瞭望哨建設工作,并考察了臺州市知識產權保護中心和溫嶺石塘漁港“浙漁鏈”食品安全追溯體系相關工作。

在椒江萬濟池菜場,于軍一行參觀了萬濟池瞭望哨指揮中心,詳細了解了瞭望哨人員架構和運行機制,并現場觀看了“棉花肉松”實驗辟謠直播。在國家智能馬桶質檢中心,于軍一行聽取了臺州智能馬桶產業發展歷程介紹,參觀了智能馬桶行業瞭望哨質量實驗分析直播間,并在瞭望哨指揮中心觀看了視頻連線輿情會商。于軍對兩個瞭望哨在守護民生民安、服務產業發展方面的創新做法和突出貢獻給予積極肯定。