• 以標準引領支撐高質量發展 南京累計參與制定國家標準超3000項
  • 發布時間:2021-09-14 14:20     信息來源:新聞宣傳司

  日前,市場監管總局、國家標準委發布2021年第11號國家標準公告,批準發布450項推薦性國家標準,其中56項新標準由南京市企事業單位主導和參與制定(主導制定5項,參與制定51項)。

  “誰制定標準,誰就有話語權;誰掌握標準,誰就占領制高點?!苯陙?,南京市圍繞創新名城建設和產業發展需求,積極實施標準化戰略,激發企業在標準制定中的主體作用,促進參與國際標準、國家標準制修訂工作。據南京市市場監管局標準化管理處負責人介紹,南京市企事業單位今年主導和參與制定的國家標準已達186項,累計參與制定國際標準120余項、國家標準超過3000項,位居全省第一、全國同類城市前列。

  除了數量增長,南京企事業單位研制標準的“含金量”也不斷提升,尤其是主導產業中的龍頭企業標準話語權持續增強。這186項國家標準中,26項為主導制定,55項與八大產業鏈相關,很多都是各產業領域重要的國家標準,將為統一測試方法、提升設計制造水平和質量,助力實現碳達峰、碳中和目標發揮積極作用。此外,南京企業積極參與全球市場競爭,越來越多地參與規則制定,在國際標準競爭舞臺上發出“中國聲音”。

  冷鏈物流連接著千家萬戶,與百姓生活息息相關。在冷藏集裝箱和冷藏保溫車里,看似不起眼的保溫絕熱材料,在節能減排和實現“雙碳”目標的綠色轉型中,扮演著重要角色。

  在此次發布的國標中,由江蘇江化聚氨酯產品質量檢測有限公司主導制定的《冷藏集裝箱和冷藏保溫車用硬質聚氨酯泡沫塑料》,規定了冷藏集裝箱和冷藏車保溫用硬質聚氨酯泡沫材料的技術要求,填補了國內標準在該領域的空白。

  標準起草人之一、中國聚氨酯工業協會聚氨酯泡沫分析測試中心主任吳昊表示,該標準的頒布實施,將扭轉冷藏集裝箱和冷藏保溫車用硬質聚氨酯泡沫行業在設計、管理、選材、生產、營銷等環節的無序局面,提升技術工藝和產品質量,有效減少原材料和能源的浪費,在保障生鮮農產品和食品消費安全的同時,進一步推動整個冷鏈物流行業的節能減排。

  變電站是電網系統的核心節點,而網關機是這個核心節點與“電網大腦”調度系統連接的關鍵設備。網關機一旦發生故障,將直接造成調度系統失去對變電站的監視與控制,嚴重影響電網安全運行。

  國網電力科學研究院有限公司主導制定的《變電站數據通信網關機技術規范》,規定了變電站數據通信網關機的功能要求、性能指標等技術要求,適用于國內電力企業對35kV及以上電壓等級的變電站數據通信網關機的制造和使用,是相關領域的首個國家標準。

  南瑞研究院感知技術研發部經理張海濱是該標準牽頭起草人,他介紹,這項技術規范從國標層面為變電站數據通信網關機的設計、設備研制、試驗及驗收提供了切實可行的指導,保障變電站與調度系統連接的穩定與暢通,為電力系統安全穩定運行提供有力支撐。

  “十三五”期間,南京市主導制定14項、參與制定28項國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)國際標準,持續走在全國同類城市前列。據了解,2020年以來,南京市各類市場主體參與研制國際標準、國家標準、行業標準的意識不斷增強,標準研制實力居全省領先地位,標準研制指數增長速度高于GDP增速。高標準引領南京高質量發展,“南京標準”的話語權和行業影響力不斷提升,在推動創新發展、產業轉型提升、國際產能合作及社會治理各領域,發揮了引領和支撐作用。