• 全國檢驗檢測機構開放日活動在京啟動
  • 發布時間:2021-09-15 14:22     信息來源:市場監管總局

  9月15日,全國檢驗檢測機構開放日活動啟動儀式在京舉辦。市場監管總局黨組成員、副局長唐軍,中國航空工業集團副總經理郝照平出席活動并致辭。

  檢驗檢測機構開放日是全國質量月活動的重要內容,今年的主題是“加快檢驗檢測發展 促進產業優化升級”。各地市場監管部門將在9月份集中組織檢驗檢測機構向社會開放,通過各種形式走進企業、學校、社區,開展便民檢測、科普講座、專家問診、中小企業幫扶等活動,積極宣傳檢驗檢測在促進經濟社會發展方面的積極作用。 

  據介紹,為貫徹落實黨中央、國務院關于開展質量提升行動、建設質量強國的決策部署,市場監管總局持續深化“放管服”改革,全面推行告知承諾制度,試行電子證書,29個省份實現行政許可網上全流程辦理,申請資質所需時間從80個工作日壓縮到40個工作日;組織全國市場監管部門累計檢查檢驗檢測機構4.47萬家次,查處各類違法違規案件6399起,撤銷、注銷876家機構資質,移送公安司法機關違法案件21起。與此同時,組織實施檢驗檢測促進重點產業優化升級行動,引導支持檢驗檢測機構組建高水平創新聯合體,推動加快技術創新與產業化應用,著力解決跨行業、跨領域關鍵共性技術難題,更好發揮檢驗檢測支撐產業高質量發展的技術支撐作用。 

  啟動儀式上還發布了檢驗檢測促進產業優化升級優秀案例,檢驗檢測機構代表公開宣讀誠信守法承諾書。有關檢驗檢測機構、生產企業、行業協會代表參加了活動。全國質量月期間,市場監管總局還將組織開展“檢驗檢測機構誠信守法倡議活動,目前已有13600余家檢驗檢測機構自愿簽署了承諾書。