• 第二屆中國—東盟國際標準化論壇召開
  • 發布時間:2021-09-11 16:00     信息來源:市場監管總局

  2021年9月11日,以“攜手共促標準互聯互通,支撐可持續發展合作”為主題的第二屆中國—東盟國際標準化論壇在廣西南寧召開。國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏,廣西壯族自治區副主席李彬出席論壇并致辭。國際電工委員會(IEC)主席舒印彪,國際標準化組織(ISO)副主席(技術管理)蔡秀菊,東盟標準和質量咨詢委員會(ACCSQ)主席蘇萊嫚分別視頻致辭。 

  田世宏在致辭指出,今年是中國—東盟建立對話關系30周年,30年來雙方貿易額增長80余倍,已經互為最大貿易伙伴。中國與東盟各國持續推動標準化合作,在標準促進可持續發展、標準支撐互聯互通建設、標準助力疫情防控和標準提升服務市場主體能力方面取得了豐碩成果。田世宏在致辭中表示,中國與東盟要持續深化標準聯通,以標準“軟聯通”打造合作“硬機制”,在共建可持續發展國際標準體系方面形成合力,推動RCEP生效實施方面發揮標準的助推效力。 

  李彬在致辭中提出四點建議,全面推進標準兼容,推動融合發展;全面深化成果共享,建設一批海外標準化示范項目;全面加強人才培養,打造國際一流標準化人才培訓基地;全面拓寬合作渠道,實現國際標準與創新的協同發展。 

  論壇發布了廣西東盟標準化研究中心和緬甸農業畜牧與灌溉部農業研究院的標準化合作成果,宣布共建國際標準化人才基地(南寧),啟動了中國—東盟標準云平臺。 

  來自中國以及文萊、老撾、泰國、馬來西亞、緬甸等東盟國家標準化官員、專家和有關社會組織、企業的代表,分別發表了主旨演講和主題報告。 

  本次論壇由市場監管總局(標準委)、廣西壯族自治區人民政府聯合主辦,總局標準創新司和廣西壯族自治區市場監管局承辦,市場監管總局相關司局負責人,部分地方市場監管局負責人,國內外標準界代表共160人參加論壇。