• 市場監管總局深入開展
    “計量服務中小企業行”活動
  • 發布時間:2021-08-31 19:31     信息來源:市場監管總局

  今年以來,市場監管總局持續開展“計量服務中小企業行”活動,并將其作為“我為群眾辦實事”實踐活動的重要內容,不斷推動活動走深走實。截至目前,“計量服務中小企業公共平臺”微信公眾號注冊用戶達3657個,小程序訪問用戶達19226個,平臺電腦端和移動端訪問量達到14萬余人次。這是總局不斷完善“計量服務中小企業公共平臺”和微信公眾號及小程序,助力中小企業提質增效取得的成效。 

  “計量服務中小企業行”活動是總局貫徹落實“放管服”改革、推進企業復工復產、為中小企業發展營造良好市場環境的重要舉措。在前期經驗基礎上,全國計量條線圍繞企業和群眾關注的難點熱點,有針對性地開展了一系列各具特色的服務活動。 

  加大宣傳培訓力度,為企業答疑解惑??偩址e極加大對中小企業的計量宣傳、培訓和服務力度,鼓勵和引導更多技術資源和力量服務民營經濟等中小企業健康發展。不斷完善“計量服務中小企業公共平臺”和微信公眾號及小程序,豐富“計量服務中小企業”專欄內容,制作發布企業計量公益培訓課程,方便中小企業及時了解計量法律法規、政策,解答計量疑惑難題,共享各類計量資源和信息。 

  深入調研企業計量需求,“對癥”開出良方??偩珠_展中小企業計量現狀與需求調研,了解中小企業計量領域實際情況,并進行深入分析,已調研企業1500余家,收集整理問題500多個。山東省成立計量助企服務隊,幫助建立完善計量標準,指導申報國家和省級產業計量測試中心,開展能源計量技術服務,服務企業新產品生產和研發。廣西壯族自治區積極為制藥企業提供檢測數據比對、核查及分析技術服務,為新型醫療器械成功研發提供計量技術支持。新疆維吾爾自治區結合黨史學習教育,聚焦中小企業質量提升和實際生產中的計量需求,為企業開展氣體報警器和分析儀器的現場檢定工作。 

  送知識上門,為企業高質量發展“補鈣”。北京市開展計量服務冬奧培訓,完成冬奧組委、首鋼智慧園區等計量檢測服務對接工作。河北省邀請省內環保、電力、汽車制造業等行業知名企業與省計量院多角度開展院企合作,搭建交流合作平臺。安徽省為化工企業授課答疑,宣傳和推廣《安徽省工業計量典型案例匯編》中的有關案例、常見問題和計量法規等內容。廣東省東莞市舉辦“計量服務中小企業行”企業計量基礎能力建設專家研討會,宣傳計量在當前質量變革和高質量發展中起的重要技術支撐作用。陜西省舉辦企業計量實驗室質量管理培訓會,為企業實驗室技術人員提供計量技術培訓。貴州省開展搭建交流合作平臺助推企業高質量發展活動,邀請80余家裝備制造企業及計量技術機構共同參與。 

  目前,“計量服務中小企業行”活動正在各地有序推進,隨著活動深入開展,市場監管總局將持續加強企業計量工作宣傳和引導,提升計量服務能力和水平,逐步建立完善計量服務中小企業的長效機制。