• 市場監管總局召開定點幫扶工作
    領導小組第一次全體會議
  • 發布時間:2021-05-28 18:39     信息來源:市場監管總局

  5月27日,市場監管總局召開定點幫扶工作領導小組第一次全體會議,深入學習習近平總書記關于鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、做好定點幫扶工作的重要論述,研究部署總局2021年定點幫扶甘肅省禮縣和黑龍江省同江市、撫遠市工作。會議審議通過《市場監管總局2021年定點幫扶工作計劃(送審稿)》??偩贮h組書記、局長、定點幫扶工作領導小組組長張工主持會議并講話。 

  會議強調,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國脫貧攻堅如期取得全面勝利。習近平總書記關于鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、做好定點幫扶工作的重要論述,為新發展階段做好定點幫扶工作提供了根本遵循,指明了前進方向。市場監管部門要切實提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記重要論述精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,將定點幫扶工作納入重要議事日程,乘勢而上、接續奮斗,助力總局定點幫扶縣市鞏固拓展脫貧攻堅成果,為全面實現鄉村振興作出積極貢獻。 

  會議要求,要結合市場監管部門實際,發揮職能優勢,統籌各方資源,積極推動禮縣中藥材產業園、撫遠市華為大數據中心、同江市中草藥藥食同源基地等重點項目取得實效,強化引領帶動,以點帶面推動定點幫扶縣市產業發展。要運用好產品質量發展、認證標準計量、知識產權保護等職能手段,進一步加大對定點幫扶縣市發展特色產業、特色企業、特色產品的支持力度,推動增強自主發展能力,保障脫貧成果更加穩固、更有質量、更可持續。要強化交賬意識,狠抓總局幫扶工作計劃落實。各牽頭和落實單位要強化責任擔當,堅持把定點幫扶作為一項重要政治任務扛在肩上,抓緊細化具體舉措和進度安排,確保按時高質量完成年度幫扶任務。要加強統籌調度,對“到什么階段、完成什么任務、取得什么成效”做到心中有數,有力有序推進幫扶工作。要把定點幫扶與黨史學習教育、“我為群眾辦實事”實踐活動、總局“作風建設年”緊密結合起來,注重實際效果,力戒形式主義,切實為定點幫扶縣市解決發展中的困難和問題,確保幫扶工作取得扎扎實實的成效。 

  總局及有關領導唐軍、楊逸錚、熊茂平、李利、焦紅出席會議??偩挚偣こ處?、食品安全總監,定點幫扶工作領導小組全體成員參加會議。