• 楊逸錚、李利赴甘肅調研督導
    新冠病毒疫苗全流程監管監督工作
  • 發布時間:2021-05-18 11:38     信息來源:市場監管總局

  5月12日至14日,中央紀委國家監委駐市場監管總局紀檢監察組組長、市場監管總局黨組成員楊逸錚,市場監管總局黨組成員、國家藥監局黨組書記李利一行赴甘肅省,現場調研督導新冠病毒疫苗全流程各環節監管、監督工作情況,并開展座談交流。甘肅省副省長張世珍一同參加調研。 

 

 

  楊逸錚、李利一行來到國藥中生蘭州公司,實地檢查新冠病毒疫苗分包裝生產線和原液、成品庫房,深入了解生產管理和質量控制現狀,向駐廠檢查員詳細詢問有關情況,指導改進監管工作;到甘肅省藥品檢驗研究院,聽取新冠病毒疫苗批簽發流程和實施情況介紹,現場檢查檢定試驗室和留樣庫,提出明確要求;到康恩必成生物技術有限公司,檢查新冠病毒疫苗存儲、配送、追溯和應急預案等情況,了解疫苗流通配送情況。座談會上,省市場監管局、省藥監局匯報了加強新冠病毒疫苗全流程監管工作情況,駐省市場監管局紀檢監察組介紹了開展監督工作情況。

 

 

 

  楊逸錚指出,要深刻理解人民健康是國之大者,充分認識新冠病毒疫苗監管工作的重要性,知重負重、勇善擔當。她強調,要增強守關意識,落實屬地管理責任,全面履行好監管職責,督促企業落實主體責任,守好生產質量關、駐廠監管關、上市檢驗關、流轉管理關等,善于發現問題、勇于指出問題、敢于糾正問題,決不把任何一支有疑點的疫苗放出廠門,杜絕疫苗非法流出、非法販賣問題。她要求,市場監管、藥品監管部門紀檢監察機構要堅守職責定位,突出凸顯政治監督,主動靠前監督、全程監督,堅持問題導向,探索創新監督方式,上下貫通延伸監督觸角,精準發現突出問題,做好“行紀銜接”,以強監督促強監管,提升政治監督的實效性,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。 

  李利強調,要把新冠病毒疫苗監管工作作為重大政治任務,凝聚監管監督合力,扎實做好新冠病毒疫苗保質量、保供應工作,全力服務保障疫情防控大局。要夯實疫苗安全企業主體責任,持續強化生產監管力度,提升批簽發質量和效率。強化新冠病毒疫苗儲存配送監管,嚴防非法流出和非法販賣,加強儲運管理和全過程信息化追溯。配合有關部門做好疑似預防接種異常反應監測和處置工作,做好及時報告、分析評價、科學調查、依法發布等工作。在做好新冠病毒疫苗監管的同時,要加強藥監系統黨風廉政建設和反腐敗工作,壓緊壓實管黨治黨責任,自覺接受駐市場監管部門紀檢監察組的監督,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,打造忠誠干凈擔當的藥品監管隊伍。 

  駐市場監管總局紀檢監察組、國家藥監局藥品監管司有關同志參加調研督導。