• 遼寧部署校園疫情防控和食品安保工作
  • 發布時間:2021-09-13 14:23     信息來源:中國消費者報

  近日,遼寧省市場監管局聯合省教育廳、省衛生健康委、省公安廳下發《統籌做好新冠肺炎疫情防控和秋季學期食品安全工作方案》(以下簡稱《方案》),對全省學校和幼兒園秋季疫情防控和食品安全工作作出全面部署?!斗桨浮芬?,各級市場監管部門、教育部門要加強學校食堂、校外供餐單位食品安全管理,大力推進學校食堂“互聯網+明廚亮灶”智慧管理模式,持續推動校外供餐單位通過HACCP或ISO22000等先進管理體系認證,不斷提升學校、供餐單位食品安全保障水平。

  遼寧省各地各部門要強化對城鄉接合部學校、食堂設施設備陳舊、學生就餐人數較多學校、校外供餐單位等重點對象的現場檢查,嚴禁采購、加工無相關證明信息的進口冷鏈食品。要抓好校(園)長負責制、學校負責人陪餐制、食品安全自查等制度落實,加強對食堂承包或委托經營者的日常管理?!斗桨浮分赋?,學校要建立健全引進和退出機制,對落實食品安全主體責任不到位、質量不達標、多次出現食品安全問題的食堂承包經營者或供餐單位要及時終止合同。學校和校外供餐單位要嚴格管控食品、原材料和餐具采購渠道,落實進貨查驗記錄制度,大宗食品原則上公開招標、集中定點采購,實施統一配送。