• 河南:公布民生領域典型案例
  • 發布時間:2021-09-02 16:15     信息來源:中國質量報

  近日,河南省市場監管局向社會發布河南省市場監管部門2021民生領域案件查辦“鐵拳”行動首批11個典型案例。

  駐馬店市市場監管局根據舉報,現場查扣假冒飲料、啤酒、肉制品、豆制品和糧食加工品5個類別的“山寨”食品,共計15468箱(件、提)、貨值金額合計60.5萬元,以及若干包裝材料和包裝工具。

  開封市鼓樓區市場監管局對開封恩光老年之家進行執法檢查時,發現了過期大豆組織蛋白制品、外包裝沒有任何標識標簽的豬肉皮和發霉變質的蔬菜,執法人員依法對當事人作出罰款5.3萬元的行政處罰。

  信陽市浉河區市場監管局在抽查檢驗時,發現勤香園茶場銷售的茶葉中鉛項目不合格。該批茶葉貨值金額1.3萬元,違法所得850元。執法人員依法對當事人作出沒收違法所得850元、罰款兩萬元的行政處罰。

  商丘市民權縣市場監管局在德邦清真食品有限公司純羊肉卷中檢出鴨成分和牛源性成分。執法人員依法對該公司作出責令改正違法行為、沒收違法所得1520元,并處罰款5.2萬元的行政處罰。

  鄭州市中原區市場監管局林山寨市場監管所在對姜老太修膚堂友愛路店進行檢查時,發現其宣稱有治療功效的產品為保健品,不屬于藥品或醫療器械。該局依法對其作出責令停止發布虛假廣告、在相應范圍內消除影響,并處2200元罰款的行政處罰。

  三門峽市峽崤山泌尿??崎T診部未經車主同意,向其交通工具發送廣告,且該廣告與當事人提供的醫療廣告審查證明不一致。三門峽市市場監管局依法對該門診部作出責令停止發布廣告、罰款2.5萬元的行政處罰。

  洛陽市市場監管局在檢查時,發現洛寧華潤燃氣有限公司在未取得充裝許可證的情況下,充裝焊接絕熱氣瓶,貨值金額6397291元。鑒于當事人行為涉嫌構成犯罪,案件已移送公安機關。

  南陽市市場監管局在對河南萬正物業管理有限公司涉嫌不執行工商業用電政府定價問題進行調查時查明,當事人多收工商業及其他用電費用共計25325.72元。該局依法對其作出罰款50651.44元的行政處罰。

  汝州市皓澤鋼材有限公司在銷售熱軋帶肋鋼筋時,夾雜偽裝銘牌的鋼材13.86噸。汝州市市場監管局依法對該公司作出沒收違法所得1108.8元,并罰款22702.68元的行政處罰。

  長垣市李某花6.045萬元購進不合格單芯軟導體無護套電纜9300米進行銷售。長垣市市場監管局依法對李某作出沒收不合格單芯軟導體無護套電纜、沒收違法所得、罰款7.161萬元的行政處罰。

  新鄉市鳳泉區市場監管局在對大塊鎮塊村營村第四衛生室進行執法檢查時發現,其儲存的從網上購買的柏林六和補骨茶含有醋酸潑尼松止咳平喘藥品。該局依法當場予以扣押剩余的15桶柏林六和補骨茶,案件正在進一步處理中。