• 一網通辦 一窗通辦 一窗通取
    珠海開辦企業最快半天可完成
  • 發布時間:2021-09-01 16:09     信息來源:中國市場監管報

  自全面推行“一網通辦”“一窗通辦”“一窗通取”新模式兩個多月來,廣東省珠海市在開辦企業方面,實現營業執照、印章、免費稅務Ukey、發票等開辦企業的實體辦件“大禮包”一窗通取。這一改革標志著在該市最快半天就可以完成新開辦企業涉及的手續,開辦企業便利度比肩全球領先國家新西蘭(0.5個工作日)的先進水平。

  自6月28日起,珠海市全面推行開辦企業“一網通辦”“一窗通辦”“一窗通取”新模式,旨在打造現代化、國際化營商環境。

  一次申請、全程免費、一窗通取、半天辦好,是珠海市商事制度改革新舉措。推動群眾應用新模式開辦企業,參與改革、認同改革、共享改革紅利,吸引更多企業選擇珠海作為“起跑地”,是珠海市市場監管局提升開辦企業便利度的初心。

  2019年8月起,珠海市在全國率先開展為新開辦企業免費刻制一套4枚印章的服務。2020年4月起,該市又開展為新開辦企業免費發放稅務Ukey服務。據測算,上述兩項改革措施為每個新開辦企業降低成本1000多元。

  此次推行的新模式整合了開辦企業設立登記、公章刻制備案、申領發票及免費稅務Ukey、社保登記、公積金開戶、銀行預約開戶等多個事項,實行全流程“一網通辦”“一窗通辦”,并實現了營業執照、印章、免費稅務Ukey、發票等實體辦件“大禮包”一窗通取。通過改革,該市開辦企業便利度可比肩全球領先國家新西蘭(0.5個工作日)先進水平。

  據了解,為全面推進改革,珠海市政府辦公室印發了《珠海市開辦企業“一窗通辦”工作方案》,統籌全市各級辦事大廳設置“開辦企業綜合服務窗口”。珠海市市場監管局聯合市公安局、市稅務局聯合印發了《關于進一步落實開辦企業“一窗通取”有關工作的通知》,明確“一窗通取”實體辦件交接、儲存、免費郵寄、發放等具體操作規程。下一步,該市還將把全程電子化商事登記系統(珠海易注冊)移植至企業開辦“一網通辦”平臺,實現跨部門業務“一表填報”、并聯審批。通過流程再造,該市企業開辦手續最快半天就可以完成。