• 堅守一線顯擔當——陜西省咸陽市市場監管局
    駐十四運會指定接待酒店
    食品安全保障團隊工作紀實
  • 發布時間:2021-09-01 15:52     信息來源:中國消費者報

  從位于西安市高新區普洛斯物流園十四運會陜西省食品總倉到咸陽市十四運會指定接待酒店麗彩天祺酒店,31公里的平坦路途、1個小時左右的不長車程,本沒有什么特別之處。但對于第一次押運十四運會食品專用運輸車輛的楊勇鋒和周建國而言,卻是難以忘記。

  8月25日上午,在渭水之濱、九嵕山下的咸陽市,《中國消費者報》記者見到了咸陽市市場監管局派駐十四運會指定接待酒店食品安全保障團隊押運組的楊勇鋒和周建國。兩位身著嶄新“市監藍”的押車員,回憶第一次押車的經歷,仍然記憶猶新。

  8月19日,立秋后的關中平原,驕陽似火。多次承擔重大活動食品安全保障任務的楊勇鋒與周建國,上午9點準時來到十四運會陜西省食品總倉,開始對即將運送的142種運動員專用食材進行認真清點核對?!拔覀冃枰屑毑轵炇巢牡挠嗀浲ㄖ獑?、產品許可證、食材裝車清單、隨車人員信息證明等資料?!睏钣落h說,“然后監督對運輸車輛進行消毒和降溫,食材裝車后,對運輸車輛加雙鎖、封簽。10點30分,車隊駛出食品總倉,開往咸陽市指定接待酒店。押運過程中運輸車輛不能做任何停留,雙眼要一直緊盯車內溫度,不能高于15℃?!?/p>

  將近正午,運輸車輛抵達酒店。經過酒店保障團隊監管組成員、酒店工作人員、食品總倉工作人員、押車員4方共同驗收,第一批運往咸陽市指定接待酒店的運動員食材方才進入酒店的十四運會專用冷庫。食材開始卸貨之際,神經緊繃了4個多小時的押車員,突然感覺口渴難耐?!皬那妩c驗貨到終點卸貨,緊張到忘了喝水?!敝芙▏f,“當天溫度挺高,1個多小時的清點與裝車過程中,汗水濕透了衣衫。冷庫工作人員都穿著棉衣,我們在冷庫進進出出,身上只穿著單薄的市監制服?!?/p>

  

  指定接待酒店的十四運專用冷庫。徐文智/攝

  曾經接受過總倉“冷酷”考驗的《中國消費者報》記者,聽著兩位押車員平靜的講述,腦海中不斷閃現著冷庫中“市監藍”那忙碌的身影……

  《中國消費者報》記者與酒店保障團隊監管組劉明和王富川的見面地點選在酒店運動員自助餐廳,時間是8月25日上午。

  能夠接納300位遠動員就餐的800平方米運動員自助餐廳,十四運會接待期間停止對外營業;餐廳每天用75%酒精擦拭餐桌、84消毒液清洗餐廳地面;餐廳員工和廚師每天進行一次晨檢、每2天進行一次核酸檢驗;十四運專用冷庫24小時探頭監視、保安人員24小時巡邏。從運動員自助餐廳、食材操作間、食材專用電梯、十四運專用冷庫一路慢慢地走來,看著完善的餐廳設施、整裝待發的服務團隊,聽著監管人員有條不紊的介紹,記者明白“市監藍”已經“熱身”完畢,只等“發令槍”響起。

  “從冷庫出來,到運動員口中,對食材如何做到閉環監管?”記者問起心中最關心的話題。

  “在監管人員和餐廳工作人員共同見證下,對出庫的食材品類和數量進行簽字確認;用餐前40分鐘,廚師開始加工食材;加工好的食材送入自助餐臺后,監管人員全程在場進行監管,并對每一個加工好的食材進行再次簽字確認。酒店全天除提供3次用餐時間外,還對運動員提供加餐服務。運動員致電餐廳提出用餐需求后,值班廚師需要對冷庫取材、食材加工、送入房間、運動員簽字接收的整個過程進行現場錄像,并上傳到電腦儲存?!眲⒚鞲嬖V記者,這樣就形成了一條閉環監管路線,最大程度地保障運動員就餐的食品安全。

  酒店保障團隊正在對食材進行清點入庫。徐文智/攝

  
張貼好十四運會吉祥物的指定接待酒店前臺,等待運動員的到來。徐文智/攝

  離開“大戰前夜”的指定接待酒店,在咸陽市食品藥品檢驗檢測中心,《中國消費者報》記者見到了酒店保障團隊抽檢組的王益萍和陳嘉豪?!俺瞬捎脕碜允称房倐}的專用食材,酒店自采食材如何監管?”記者耳旁縈繞不散的這個話題,在兩位90后“市監藍”的回答中找到了答案。

  豬牛羊肉、禽類、蛋奶、水產品、香料等食材屬于陜西省食品總倉專配的運動員“五類”食材,除此之外的水果、蔬菜、米面等非“五類”食材,就是十四運會指定接待酒店自采食材范圍?!跋剃柺兄付ń哟频曜圆墒巢挠?家供應商,我們食品保障團隊提前對供應商的資質、信用進行了嚴格的查驗和甄別,除了要求提供產品許可證外,還要求他們提供每個批次的檢驗檢測報告,同時,對自采食材批批進行快檢檢驗?!蓖跻嫫颊f。

  

  酒店保障團隊抽檢組的王益萍(左一)和陳嘉豪(左二)正在做快檢檢驗。徐文智/攝

  “即將到來的服務十四運會的每一天,我們都需要工作8個多小時,根據運動員用餐次數,每天進行3次食材快檢、3次餐具檢測和1次環境檢測?!苯洑v過前期測試賽鍛煉的王益萍對記者說,“由于操作間紫外線燈的檢測需要廚師下班后才能檢測,因此,每天估計需要工作到很晚時間才能休息?!?/p>

  即將離開時,兩位年輕人對記者說:“即將入駐酒店,開始封閉式的監管服務,能夠參加十四運會食品安全保障工作,是一次難得的鍛煉機遇,也是一項莫大的職業榮譽?!?/p>

  十四運會指定接待酒店的食品安全保障不僅需要監管組、押運組和抽檢組的齊心協力,更離不開整個地區食品安全消費環境的凈化與提升。

  8月26日上午10點50分左右,咸陽市涇陽縣城享晨牛羊肉泡饃館內,《中國消費者報》記者看到咸陽市食品藥品檢驗檢測中心涇三淳區域分中心的岳發超和劉詩琪正在進行食品抽樣?!?6日和27日兩天,需要完成124批次的抽樣工作。今天,從上午7點50分開始,到現在已經完成了20多批次抽樣,估計要到晚上8點以后才能結束?!痹腊l超說。

  

  8月26日,岳發超(左)和劉詩琪(右)正在享晨牛羊肉泡饃館進行食品抽樣。徐文智/攝

  記者了解到,咸陽市市場監管局為做好十四運會食品安全保障工作,從8月26日開始對全市13個地區的12大類食用農產品、食品進行歷時1個月的食品安全專項抽檢行動。

  食材押運、酒店監管、食品快檢、外圍抽檢,一幕幕監管畫面里,浮現出的都是時刻戰斗的“市監藍”身影。他們的付出與堅守,令人感動。離開腳下這片“山南水北皆為陽”的土地,記者深切感受到,一張鐫刻著奉獻、飽蘸著汗水的食品安全監管之網,在十四運會即將開幕之際,在處處閃耀“市監藍”的秦都沃土上,已經悄然織就。