logo
  • 保健品別瞎吃
  • 發布時間:2019-08-27 17:20    信息來源:離退辦

  

  平日里,很多人在服用各種維生素等膳食補充劑,以期延年益壽。 

    

  不過,近日刊登在美國內科年鑒上的美國一項3萬余人的研究顯示:服用保健品并不能延長壽命,食物中所含的營養素卻可以幫助延長壽命。 

    

  服用保健品并不能延長壽命 

  濫用反而會使死亡風險增高 

  上述研究顯示,服不服膳食補充劑與死亡沒什么關系,但是從食物中攝入足夠的維生素A、維生素K、鎂、鋅和銅的受試者全因死亡和心血管病死亡率降低。 

    

  研究還發現,每日攝入過量鈣(每日超過1000 毫克)者,癌癥相關死亡風險高,而且如果攝入的過量鈣來源于保健品似乎更有關聯。那些不缺乏維生素D但補充維生素D的受試者,全因死亡風險也增高。 

    

  濫用保健品還會帶來肝損害。中老年人甚至部分敏感者,在過多服用保健品之后會引起肝細胞損傷和破壞,嚴重者可危及生命。 

  普通人好好吃飯就行 

  實際上,臨床醫生通常會告訴患者,普通人好好吃飯就行,不建議經常用保健品。保健品不能代替健康飲食。 

    

  對于有某些疾病或不良習慣的患者,如導致營養物質吸收不良或缺乏某種營養物質,應評估其營養需求,以判斷是否用點膳食補充劑。  

  食物營養素表 

    

營養素 

含量高的食物 

維生素A 

動物肝臟、鴨蛋黃、鵝蛋黃、枸杞子、豆瓣菜、紫蘇(鮮)、西藍花、白薯葉、胡蘿卜(紅)、芥藍、芹菜葉、菠菜、豌豆苗、薺菜、茴香等。 

維生素B1 

葵花籽仁、花生仁(生)、芝麻籽(黑)、莜麥面、黃豆、蕓豆(干、虎皮)、豬肉(后肘)、玉米面(白)、青稞、小米、紫紅糯米、豆腐皮、蕎麥、小麥粉(標準粉)、高粱米、腰果、薏米等。 

維生素B2 

大紅菇(干)、香杏丁蘑、羊肚蘑、豬肝、羊腎、羊肝、冬菇、松蘑、牛肝、香菇(干)、豬腎、蘑菇(干)、鴨肝、桂圓肉、紫菜(干)、黃鱔、奶酪(干)、牛腎、鴨心、小麥胚芽、苜蓿、南瓜粉、豆腐絲(干)等。 

維生素C 

刺梨、酸棗、鮮棗、沙棘、苜蓿、無核蜜棗、蘿卜纓(白)、芥藍、芥菜、甜菜、番石榴、豌豆苗、油菜薹、獼猴桃、辣椒(青、尖)、菜花、枸杞菜、紫菜薹、白薯葉、苦瓜、蜜棗等。 

 

牛乳粉、芥菜干、芝麻醬、豆腐干、蝦皮、全蛋粉、榛子(炒)、奶酪(干)、黑芝麻、苜蓿、全脂奶粉、芥菜、白芝麻、奶豆腐、蝦米(海米)、紅螺、酸棗、奶片、脫水菠菜、蝦、胡蘿卜纓、海帶(干)、黃豆、黑豆、酸奶、牛奶等。 

 

薹菜(干)、珍珠白蘑(干)、木耳、松蘑(干)、紫菜(干)、蘑菇(干)、芝麻醬、鴨肝(母麻鴨)、桑椹、青稞、鴨血、芥菜干、鴨肝、蟶子、羊肚菌、紅茶、南瓜粉、河蚌、脫水菠菜、車前子(鮮)、榛蘑、雞血、墨魚干、黑芝麻、豬肝等。 

 

口蘑、甲級龍井、榛蘑、黃蘑(干)、紅茶、黃豆粉、紫菜(干)、白筍(干)、綠茶、銀耳、小麥胚芽、黑豆、桂圓、墨魚(干)、榛子(干)、蘑菇(干)、蕓豆(紅)、冬菇(干)、魷魚、蠶豆、馬鈴薯粉、扁豆(白)、葡萄干、番茄醬、扇貝、洋蔥(紫、干)、麥麩等。 

 

海帶(干)、裙帶菜、紫菜、海帶菜、貽貝(淡菜)、海苔、蝦皮、蝦醬、生姜粉、海米、鵪鶉蛋、咸鴨蛋等。 

膳食纖維 

魔芋精粉、黃豆、大麥、蕎麥、糜子(帶皮)、莜麥面、玉米面(黃)、蕎麥面、小米(黃)、黃米、高粱米、小麥粉(標準粉)、大黃米、玉米(鮮)、紅薯、薏米、青稞、紫紅糯米、八寶粥(無糖)、金針菜(鮮)、秋葵、洋姜(鮮)、牛肚菌(鮮)、羽衣甘藍等。 

    

 ?。▉碓矗航】禃r報微信公眾號)