logo
  • 喜迎百年華誕 再譜盛世新篇——離退辦組織2021年老同志春季學習班
  • 發布時間:2021-05-12 10:18    信息來源:離退辦

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷加強老干部思想政治建設,進一步增強老同志對世情、國情、黨情的正確認識,使離退休老同志自覺在政治上、思想上、行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,助力全面建設社會主義現代化國家新征程,根據年度工作計劃,4月27日至29日,離退辦在海淀區組織離退休老同志春季學習班,重點學習今年全國“兩會”精神和進行黨史學習教育。250余名老同志報名參加了學習,其中離休干部1人,部級干部1人,80歲以上老同志32人,年齡最大的95歲,年齡最小的51歲,平均年齡約68.5歲。

  在開班大會上,離退辦主任邰展同志作動員講話。邰展主任簡要總結了疫情發生以來離退辦的主要做法和各項工作,明確了這次學習的兩項主要內容,重點強調了學習的具體要求和注意事項,并就做好疫情防控常態化條件下的老干部工作作出安排部署。

 

  學習期間,中國人民大學教授、博士生導師李義平從時代背景、指導思想、主要原則、目標任務等方面解析了“十四五”規劃綱要,讓老同志對未來一個時期黨和國家的主要工作有了一個初步的認識和了解,進一步增強了大家對建設社會主義現代化國家的信心和決心;清華大學教授、博士生導師劉敬東為老同志作了題為《革命與改革:中國共產黨與百年中國》的黨史專題授課,用生動樸實的語言引導大家走進黨史的殿堂,充分領略黨史的魅力,加深了老同志對黨的正確認識和了解,為開展黨史學習教育奠定了良好基礎;為堅定理想信念,不忘初心使命,學習班組織參會老同志開展了重溫入黨誓詞活動,全體離退休老黨員面對黨旗、舉起右手、握緊拳頭、莊嚴宣誓,大家重溫入黨宣誓時的莊嚴承諾和堅定決心,在黨旗下接受心靈的凈化和思想的洗禮。

 

    圍繞“喜迎百年華誕、再譜盛世新篇”的主題,老同志們按支部分成5個小組,展開了熱烈討論。大家各抒己見,暢談中國共產黨成立以來,國家各個領域發生的翻天覆地變化,抒發對未來生活的美好祝愿,為黨和國家事業發展積極建言獻策、獻智出力。老同志們“四個意識”進一步增強,“四個自信”不斷堅定,更加堅決做到“兩個維護”。

 

 

  學習班最后,離退辦一級巡視員鄭志文同志作學習班總結,同時集中回應了老同志在前一天小組討論時提出了的意見建議,系統梳理了這次學習班的內容和特色,總結收獲和經驗,并就下一步工作改進提出了具體安排和要求。

  學習班結束后,利用老同志相對集中的時機,離退辦還組織了老同志到附近的大覺寺春游,進一步豐富了老同志的精神文化生活,增強了老同志學習的后勁。

 

 

  老同志對學習班的各項安排和取得的效果都非常滿意,普遍表示深受教育、收獲很大。學習班結束后,與會老同志紛紛對工作人員表達贊賞和謝意,誠摯感謝領導和同志們對老同志的關心愛護,高度評價離退辦在疫情防控常態化條件下開展的服務管理工作,強烈建議離退辦為老同志提供更多集中學習的機會,為老同志老有所學、老有所得、老有所為創造更好條件!