• 中國和毛里求斯自貿協定生效
  • 發布時間:2021-01-04 11:09     信息來源:國際合作司

  2019年10月,我國和毛里求斯正式簽署《中華人民共和國政府和毛里求斯共和國政府自由貿易協定》(以下簡稱《協定》)。中毛雙方業已分別完成生效程序,《協定》于2021年1月1日正式生效?!秴f定》涉及市場監管總局領域的章節有“第五章 技術性貿易壁壘”和“第九章 競爭”章節。

  這是我國與非洲國家簽署的第一個自貿協定,《協定》的生效將進一步提升中毛兩國互利合作水平,促進中非合作,為推動構建更加緊密的中非命運共同體做出貢獻。 

  毛里求斯是非洲大陸東南方印度洋上的島國。中毛兩國自1972年建交以來,雙邊經貿關系穩步發展。 

  《協定》生效后,在貨物貿易領域,中方和毛里求斯最終實現零關稅的產品稅目比例分別達到96.3%和94.2%。服務貿易領域,雙方承諾開放的分部門均超過100個。投資領域,這是我國首次與非洲國家升級原投資保護協定。同時,雙方還在經濟技術合作、原產地規則、貿易救濟、技術性貿易壁壘等眾多領域達成一致。 

  中毛自貿協定將為企業營造更加開放、透明、便利的營商環境,提升兩國人民的福祉,助力疫情后經濟復蘇,對深化中非合作形成良好的示范作用。 

  《協定》中、英兩種語言文本已在中國自由貿易區服務網(http://fta.mofcom.gov.cn)上公布。